воскресенье, 29 июня 2014 г.

Как правильно готовить кофе в турке, френч-прессе и чашке


В июне я пристрастилась к кофе. Ни дня не проходит без чашки этого напитка. Он прекрасно бодрит утром, а вечером его аромат создаёт особенную атмосферу в доме. 

Посетив вчерашний мастер-класс на фестивале "О ДА!ЕДА!", я с уверенностью могу сказать, что знаю о кофе..достаточно. Мои знания - это, конечно,  только верхушка айсберга, однако их достаточно, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток. 

В моей голове давно был пунктик по поводу кофе. Я знала, что он способствует расширению сосудов, повышению артериального давления, появлению налёта на зубах. Наличием же полезных свойств не интересовалась. Кофе оказывался в моей чашке раз в два-три месяца. Происходило это чаще всего в отпуске или в случае, когда головная боль и слабость брали верх над фриком, сидящем во мне. 

Немного погуглив, обнаружила,  что кофе препятствует возникновению диабета второго типа, болезни Паркинсона. О тонизирующих и стимулирующих нервную систему свойствах ты и так, думаю, знаешь. 

Все готовят кофе по-разному. У кого-то хватает терпения и времени стоять полчаса над туркой, кому-то удобней заварить его в френч-прессе, другие же пользуются чашкой и блюдцем (к их числу отношусь я).

Способ приготовления определяет цвет кофе, пенку и аромат, из которых позже складывается вкус.

Ну, поехали!
Существует несколько правил, которые следует соблюдать всегда
1. Кофе не любит перепад температуры. Посуда должна быть заранее согрета. 
2. Нельзя кипятить кофе. Ни в коем случае не заливай зёрна кипящей водой. Ты убьешь большую часть полезных веществ, за которые боролись "кофеделы". 
3. Сахар/корицу нужно заваривать вместе с кофе, а не добавлять в конце. 
4. Пожалуйста, никогда не пей растворимый кофе!

В чашке
Доза  1 ч.л. на чашку
Температура воды 95-98 градусов
Время  4 - 6 минут 
Процеди и наслаждайся! 


В френч-прессе
Доза Кофе должен лечь слоем в 1 см
Температура воды 95-98 градусов
Время Не больше 8 минут
Налей воду по спирали, одень пресс и опусти его на несколько миллиметров. Подожди 5-8 минут. Слегка нажми. Пресс идёт легко? Если да, то жми до конца. Нет - подожди ещё несколько минут. Кофе требуется время, чтобы отдать всё, что в нём заложено. 
Чтобы снизить количество кофеина, опусти пресс сразу. 





В турке
Доза Кофе должен лечь слоем в 1,5 см
Температура воды Холодная, из под крана
Время 30-40 минут
Материал Идеально подойдёт медная или керамическая турка. К металлической даже не прикасайся. Кофе - сильный абсорбент. Он с радостью впитает всё плохое.
1. Положи в турку сахар, разогрей его. Кристаллы должны начать растворяться. Главное, не доводи карамель до кипения. 
2. Когда сахар расплавится, добавь кофе. Он должен лечь слоем 1,5 см. Сначала налей немного воды, потом - всю остальную.
3. Поставь турку на огонь и жди, когда по краю начнут появляться пузырьки. Может образоваться и один большой пузырь в центре. Эти признаки указывают на то, что кофе скоро закипит. Чтобы этого избежать, сними турку с огня и повращай. Если есть возможность, выйди на балкон. Нет - поставь турку на мокрое холодное полотенце.
4. Когда пузырь спадёт, снова отправь кофе на плиту. Повтори процедуру минимум 4 раза.
Не мешай кофе ложкой. Слегка приподнимай турку над огнём и вращай время от времени.


P.S. Делюсь с тобой простым способом рисования молочной пенкой;3


Комментариев нет:

Отправить комментарий