пятница, 20 июня 2014 г.

Петербург Достоевского

Первая половина сегодняшнего дня завершилась в тёплых стенах "ObedBufeta". На моём подносе классика: чай, яйцо, свежие овощи. Часы подсказывают, что пора бежать: на 12:00 намечено вручение аттестатов. Последняя встреча с одноклассниками перед до-олгим перерывом. 
Утром, когда работающие уже торопились в офисы, а школьники нежились в тёплых постелях, я отправилась на Сенную площадь. Именно она станет отправной точкой нашего путешествия. 
За время жизни в Петербурге Фёдор Михайлович Достоевский переезжал 20 раз. Ни в одной квартире он не жил более трёх лет. Писатель предпочитал угловые дома. Ему нравились перспективы и перекрёстки. Окна часто выходили на церковь или собор. 

В произведениях Достоевского Петербург мистичен, загадочен. Город-призрак, он, кажется, исчезнет вместе с утренним туманом. Писатель не зацикливается на конкретных деталях, он передаёт ощущение города, силу его влияния на людей.

...походит на фантастическую, волшебную грёзу, на сон, который в свою очередь тотчас исчезнет и искурится паром к тёмно-синему небу 
Редко где найдётся столько мрачных, резких и странных влияний на душу человека, как в Петербурге!

Чтобы придать городу "тяжести", удержать его, не дать ему испариться, он даёт подробные описания домов, переулков, лестниц. От дома Раскольникова до дома Алёны Ивановны, например, 730 шагов. 

Часто переезжая, Достоевский предпочитает два района - вокруг Владимирской площади и рядом с Сенной. Героев своих "расселяет" поблизости. Выбор вовсе не случаен. В девятнадцатом веке эти районы были одними из самых бедных. Их населяли мещане (Мещанская улица): ремесленники, мелкие торговцы, бедные чиновники. 

Отправляясь на экскурсию, следует помнить, что город сильно изменился за последние сто лет. Какие-то здания снесли, а на их месте воздвигли новые. Я покажу тебе как дома, в которых жил сам писатель, так и адреса его героев. 

В путь! 



Выйдя из станции метро Садовая, ты увидишь перед собой гаупвахту. Это единственная сохранившаяся с тех времён постройка. Наказанный за нарушение порядка публикаций, Достоевский провёл здесь два дня под арестом. 
Площадь украшал Спас на Сенной. В 1960-х годах храм снесли. Его место заняла станция метро "Площадь Мира" ("Сенная площадь").
Сенная всегда была многолюдна, грязна. Она славилась трактирами, кабаками, публичным домами. 


Теперь повернём налево и перейдём дорогу. Мы оказались в переулке Бринько. 

...тут есть большой дом, весь под распивочными и прочими съестно-выпивательными заведениями; из них поминутно выбегали женщины, одетые, как ходят "по соседству"...
Миновав его, снова выйдем на Садовую. По левую руку будет Юсуповский сад. Его облик мало изменился. Те же деревья, дворец, пруд. На берегу расположилась стая уток. Наплававшись, они выбрались на берег, чтобы погретиться на солнышке. Одна, заметив меня, подобралась поближе и начала позировать. Красавица! 

Юсуповский сад


От Юсуповского сада вправо ведёт проспект Римского-Корсакова. В доме №3 в 1871 году жил Достоевский. Там же родился его сын Фёдор. 

пр. Римского-Корсакова, 3
 Калитка оказалась незаперта, и мне удалось пробраться во двор. Жуткое местечко, я тебе скажу. В арке висит объявление о розыске особо опасного преступника. 

Пройдём до перекрёстка Вознесенского проспекта и проспекта Римского Корсакова. Обратимся к роману "Преступление и наказание": 
Кругом теснилось много народу, впереди всех полицейские. <...> Раскольников протеснился, по возможности, и увидал, наконец, предмет этой суеты и любопытства. На земле лежал только что раздавленный человек. 
Это был Мармеладов.

Миновав перекрёсток, выйдем на набережную канала Грибоедова. В доме №104, считается, жила старуха-процентщица.


Я вошла. Двор был залит светом. Он словно светился. Не хватало только духоты, которая стояла на улице, когда Раскольников шёл убивать. 

Давай вернемся на набережную, сделаем пару снимков и повернём направо. Лента канала извивается, создавая причудливые формы и какую-то особенную атмосферу. Каким бы серым и хмурым не был Петербург, как бы сильно от него не пахло болотом, ему присущ шарм. 
По водной глади пробегает лёгкая рябь - ветер усиливается. С неба упала и ударилась об нос капля. Заморосил дождь. 
Проходя мимо ивы, я заметила божью коровку. Она не была похожа на других, виденных мною раньше. Чёрную спинку покрывали красные точки. 


Через канал перекинут Львиный мост. Построенный в 1825-26 годах, он лишь реставрировался. Облик остался прежним. 

Львиный мост


Следующий по течению мост - Подъяческий, за ним - Вознесенский. Последний часто упоминается писателем. 

Раскольников прошёл прямо на -ский мост, стал на середине, у перил, облокотился на них обоими локтями и принялся глядеть вдаль.

Раньше у Вознесенского моста была церковь. Её снесли в 1936 году. 

Вознесенская церковь
Ты уже утомился (-лась)? Ещё не время! 
С Вознесенского сверни на Гражданскую улицу. Задержись в Столярном переулке. Здесь находилось множество трактиров и увеселительных заведений. В доме №19 по Горажданской жил самый известный преступник русской литературы. 
С Гражданской улицы сверни на канал Грибоедова, затем - на Казначейскую улицу. Фёдор Михайлович жил в домах №1, 7 и 9. 
Наша прогулка завершится на Кокушкином мосту. 


Чтобы тебе было легче ориентироваться, прикладываю карту. Удачи! 


Дополнительная литература: 
Вера Бирон "Петербург Достоевского" 
Лев Лурье "Петербург Достоевского" 

События: 
5 июля - День Достоевского

Места: 


Комментариев нет:

Отправить комментарий