четверг, 29 мая 2014 г.

Чили нон карне: привет из Мексики



Чили кон карне - известное блюдо мексиканской кухни, дословный перевод которого "чили с мясом". В моём случае это "чили нон карне". В рецепте нет ни грамма мяса. Его заменяет красная фасоль - источник растительного белка, сложных углеводов и витаминов группы B

Ликопин, пигмент, содержащийся в томатах, усваивается лучше после нагревания. От томатной пасты в этом случае пользы больше, чем от свежего овоща. Но! выбирать её надо правильно. Во-первых, доля сухих веществ должна превышать 25%. Во-вторых, не покупай пасту, в которую добавлен крахмал или консерванты. 

Ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака простаты. Второй пункт возьми на заметку и почаще балуй папу томатным супом-пюре (его рецепт появится в блоге совсем скоро). 

 Ингредиенты: 
1 стакан красной фасоли (сухой)
1/2 стакана миндального молока
3 ст.л. томатной пасты
1 томат
2 стебля сельдерея
смесь сухих трав
перец красный и чёрный

Приготовление:
1. Фасоль отвари, следуя инструкции на упаковке.
2. Чтобы приготовить миндальное молоко, замочи горсть орехов на 6-8 часов в холодной воде. Затем взбей их в блендере, добавив стакан воды. Полученную смесь процеди. Готово!
3. Настала очередь соуса. В миске смешай молоко, томатную пасту, специи (я брала "Прованские травы" от Kamis).
4. Томат обдай кипятком, сними шкурку и крупно нарежь.
5. В небольшую кастрюлю выложи фасоль, мелко нашинкованный стебель сельдерея, томат. Залей всё соусом и накрой крышкой. Туши на медленном огне 25 минут.

Говорят, что фасоль - тяжёлый продукт. Мой организм её, к счастью, принимает на "ура", так что блюда из бобовых - неотъемлемая часть моего рациона.

Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий