воскресенье, 12 мая 2013 г.

Пирог с грушей



Слоёное тесто, груши, карамель, корица, орехи - это сочетание снесёт голову любому!
Я использовала два вида груш : пахан и красные. Выбирайте плоды, которые придутся по вкусу вам, но помните, что они должны быть твёрдыми.
С орехами вообще никаких проблем - возможны десятки вариаций и сочетаний. Всё зависит от вашей фантазии.
Корица придаёт вкусу особенную тонкость.
Слоёное тесто так и норовит рассыпаться от малейшего прикосновения.


Итак, перед вами рецепт этого майского чуда.

Ингредиенты: 
500 грамм слоеного бездрожжевого теста (2 пласта по 250 грамм)
4 твёрдых груши
мука
сливочное масло
обжаренные орехи

для карамели:
125 мл сливок (33%)
200 грамм тростникового сахара
1 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. лимонного сока
корица
алкоголь (водка, виски...)

Приготовление: 
  1. Круглую форму диаметром 25-30 см смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Раскатайте пласты теста по размеру формы и выложите на дно друг на друга. Выпекайте при температуре 220°C в течение 17 минут. 
  2. Для карамели всыпьте в сковороду сахар, добавьте сливочное масло, лимонный сок и корицу и поставьте на средний огонь. Не мешайте. 
  3. Когда сахар начнет плавиться, убавьте огонь до минимума и держите на огне, пока сахар полностью не расплавится и карамель не приобретет золотистый оттенок.
  4. Затем, влейте водку/виски/коньяк и подождите минуту, чтобы алкоголь успел выпариться. Тонкой струйкой влейте сливки, помешивая карамель деревянной лопаткой.
  5. Груши нарежьте крупными дольками, удалите семена и выложите в карамель. Накройте крышкой и тушите до мягкости.
  6. На готовом тесте проведите ножом контур, отступив от краев около 1 см. Вдавите серединку и выложите в неё груши, сверху полейте карамельным соусом. Украсьте орехами. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий