пятница, 28 июня 2013 г.

Майоран



Майран - специя для меня новая. Дома у нас никогда не водился, а в магазинах на глаза не попадался. В мае я посеяла семена майорана вместе с укропом, рукколой, базиликом. Они взошли и уже через две недели были готовы к высадке в горшок.

В конце мая мы с мамой уехали в Пафос, оставив папу следить за "хозяйством" :  котом, собакой и грядками.

А спустя 10 дней вернулись, и ... я не знаю, ЧТО папа делал с растениями и ЧЕМ поливал, но они выросли чуть ли не в три раза, стали ещё ярче и свежее. Про таких людей обычно говорят : "У него рука легкая". Видимо, так есть. Я люблю своего папу. Не за руку, за то, что он есть, люблю.


А теперь коротко о главном. Какими полезными свойствами обладает майоран?

1. Рутин, каротин и витамин С, содержащиеся в майоране, улучшают работу ЖКТ. Эта трава нормализует выделение желудочного сока, а также является желчегонным.

2. Масло майорана используют при головных болях, упадке сил, нарушении кровообращении.

3. Трава майорана укрепляет зубы и десны.


Как есть майоран? 
Майоран, как свежий, так и сушеный, можно добавлять в салаты, супы, блюда из овощей и бобовых.


Какой у майорана вкус?
Горько-сладкий, если такое возможно.



P.S. Главное, не бойтесь экспериментировать! Пробуйте травы, смешивайте их, выращивайте. У вас обязательно всё получится.




Комментариев нет:

Отправить комментарий